Не получается установить демо-версию Иридиума. Точнее гипервизор устанавливается, висит картинкой с информацией после установки, но по сети не доступен. Пинга нет. Пробовал и на EFI раздел ставить и на BIOS. Так же пробовал и access-порт и транковый порт использовать. Ставил не на голое железо, а пока только на vmware. Жаль что нет возможности с самого гипервизора проверить доступность сети. И не понятно, на нем включен файрвол или нет.
Поэтому хотел уточнить, эта демо-версия уже рабочая или нет? Может надо на физическом хосте пробовать ставить? Какие-то требования к железу есть?
Далее по инструкции потребуется установочный архив ПК “Средство управления единичным хостом ПВ”. Его где брать?
Более четко в инсталляторе обозначить DNS сервер, что вводить ИП или имя DNS суффикса - например DNS Server IP
Проверять минимально необходимый объем загрузочного диска после выбора раздела для установки (чтобы не пытаться понять ошибку если места не достаточно).
При загрузке выводить статус прогрузки модулей компонентов системы - Ok/not Ok
нет возможности исправить настройки сети с консоли вообще не плохо былобы функционал доступный с консоли синхронизировать по функционалу с вмваре
добавить инструкцию развертывания на VMware а еще лучше сделать OVA (очень многие попытаются развернуть сначала как виртуалку)
Если не работает сеть в VMware:
Включить Promiscuous mode в настройках виртуального свича VMware:
В vSphere Client → Networking → Virtual Switch → Security.
Установить:
Promiscuous Mode = Accept
MAC Address Changes = Accept
Forged Transmits = Accept
Добрый день! Прошу прощения за задержку с ответом.
Скорее всего проблема в настройках сети VMware. Попробуйте включить Promiscuous Mode на виртуальном свитче: vSphere Client → Networking → Virtual Switch → Security, и выставить все три параметра в Accept (Promiscuous Mode, MAC Address Changes, Forged Transmits). После этого сеть должна заработать.
По поводу архива “Средство управления единичным хостом ПВ” — он уже входит в комплект поставки, отдельно скачивать не нужно.
Добрый день! Прошу прощения за задержку с ответом.
Спасибо за развёрнутую обратную связь, очень ценно.
DNS — согласен, подпись неочевидная. Будем дорабатывать, сделаем “DNS Server IP”.
Проверка места на диске — принято, добавим.
Статус загрузки модулей — пока не было кейсов с реальной необходимостью, но вы можете нажать Esc во время загрузки и увидеть процесс запуска. Если появятся конкретные ситуации — вернёмся к этому.
Настройки сети с консоли — работа над этим уже идёт, обновлённый инсталлятор с расширенным консольным функционалом ожидается во второй половине года.
OVA / готовые образы — отдельное спасибо за идею! Мы понимали, что многие захотят сначала развернуть в виртуальной среде, но до OVA почему-то не дошли. Постараемся подготовить дистрибуцию в виде appliance для основных платформ — OVA, vmdk, qcow2 и VHDX для Hyper-V.
Добрый день, коллеги! После настроек в vmware сервер стал доступен. В веб-консоль захожу, а по ssh что-то не получается. Не пускает под рутом. Какие на ssh учетные данные?
Привет ! Огромное спасибо за обратную связь, еще наблюдения:
Не ясно как проходит рефреш в Прокураторе, приходится постоянно делать в ручную, думаю нужно сделать авто рефреш или пуш через какоето минимальное время после любого изменению конфига.
Замечено любые серьезные манипуляции в части СХД нужно закреплять ребутом хоста - не критично, понятно почему, но желательно отразить в доке
Нужно обязательно сделать базовый тюниниг iSCSI например для стабильности я настроил так:
особенно важен последний параметр, если его не выставить после отвала актичного iSCSI таргета датастор просто умирает и нужнол ребутить хост.
Я не большой спец в iSCSI поэтому тюннингуйте как считаете правильным с профессиональной точки зрения.
При монтировании образа с pTools (Guest Tools) в образе нужно четко разделить что для какой ОС чтобы не путаться ато чтото в корне лежит чтото в папках, делайте просто Win, Lin и т.д. плюс сначала поставил что-то в имени чего было Procurator, не помогло, методом тыка нашел virtio “бла бла”.
Надо четко всем сказать что по умолчанияю винда ставиться только на SATA виртуальный контроллер, и как потом поменять на гиперконвергентный.
Рефреш проходит почти в ручном режиме) это не SPA а некий гибрид. Так что лучше обновляйте страничку. Эту боль мы знаем и с ней работаем. В Сфере там уже ближе к spa, событийная модель и общение с фронтом более плотное. В прокураторе работы тоже идут, но пока основной прицел в другом русле.
Вот тут не совсем понимаю о каких конкретно вы говорите? Старались максимально от ребута уходить. В каких кейсах у вас потребовался ребут?
Принято. Команда по storage сообщение уже видела, в следующих релизах отразим изменения в release notes в части этого. Спасибо.
Принимается. Там еще части для проброса gpu и некоторые элементы для работы AMD Pro v340 - V710 для замены Nvidia Tesla. Думаю мы уберем это из GuestTools
Но ведь совершенно просто поставить и на гиперконвергентный, просто диск с драйверами подключить. А они как раз есть на нашем guest tools. И кнопка монтирования live есть. Вы считаете это путь не самым правильным??
например удаление датастора, возможно это личное ощущение но конкретно датастор у меня не удалялся не в случае NFS не в случае iSCSI, также не удается переименовать датастор
спасибо
спасибо
согласен но возможно для это стало резутатом не структуриванности pTools
Еще хотелсьбы получить возможность работы с NFS в “native“ либо я не разобрался как получить доступ, это нужно для подключения репозитория дистрибутивов ОС и уверен будет полезно тем кто в первое время будет бояться sStorm
Также из странного:
у меня почемуто не доступна функция настройки синхронизации времени гипервизора
Из веб интерфейса не удалось сменить дефолтный пароль рута
не открывается вкладка Cache Configuration
ссылки на KB VMware меня не парят но дабы уменьшить число хейтеров думаю будет не плохо их изменить на ссылки в статьи доки или свою KB
За доку лежащую в удобном формате внутри прокуратора отдельно спасибо - всегда бесили ссылки в интернет который в некотрых ситуациях недоступен
И в целом я думаю будет полезно четко обозначить сообществу что продукт на текущий момент является технологическим аналогом VMware 3.5+ не нужно от него ждать всего того что есть в 7 или в 8… NSX и т.п. это снимет все вопросы и это не плохо потому что уже этого функционала будет достаточно для решения 80% задач в корторативных платформах вирутализации и 100% задач в закрытых и зарегулированных сегментах.
NFS в нативном режиме будет в конце 2q2026. Это была наша ошибка, такой подход не очень удобный. Уже работаем над этим с сохранением обратной совместимости. Полностью согласен с вашими доводами.
1 - 3 пункты переданы в работу, в ближайшее время выйдет hotfix версия, скорее всего туда попадут. Если нет, то в следующую. О выходе версии сообщим разумеется.
4. Издержки. Хотя если быть откровенным, это специально. Мы конечно интерфейс делали с 0 и на другом языке, но контент брали из оригинала и до выхода в свет не планировали его править), а вот сейчас этот раздел в работе
5. Это моя личная боль, потому настоял на таком формате. Спасибо!
Позволю себе немного прояснить, тем более форум общедоступный.
Прокуратор это аналог ESXi с мордой от vCenter. Не знаю с какой версией ESXi его сравнить, ибо уже есть некие расхождения. Идеалогически его задача быть гипервизором для малого бизнеса, частных лабораторий, учебных заведения. А для нас это отдельный юнит разработки со своим жизненным и релизным циклом. Со своим тестированием и так далее. Сегодня это уже полностью отдельная команда. И это нужно было для работы над Сферой. Сложно делать кластерное решение, без твердого фундамента. В этой связи не совсем корректно сравнивать Прокуратор с VMware в целом. В конце апреля будет Сфера и там уже можно будет провести четкую аналогию.
Тем не менее, если вы считаете, что мы на уровне VMware 3.5+, то для нас это большая похвала и приятная награда. Учитывая время и бюджеты VMware и нас, это очень приятно слышать.
Ничего не могу сказать про Сферу т.к. видел ее только на видео обзоре но в части сравнения с VMWare я смотрю на функционал в контексте как еслибы у меня стоял vCenter с одним хостом что и равно Прокуратору.
И по моему мнению это именно 3.5+в первую очередь из-за функциональности сетевого стека, а если бы у вас небыло Storage vMotion былобы 3.0+